«Примаковские чтения»: эксперты «Главного Советника» обсудили глобальные мегатренды современности

В Москве завершился VII международный форум «Примаковские чтения» с участием ведущих представителей российских и зарубежных научно-исследовательских и экспертно-аналитических центров. В работе форума приняли участие представители КА «Главный Советник».

В ходе двухдневного мероприятия ученые и политики из 25 стран обсудили ключевые тренды глобальной трансформации общества и сценарии будущего мироустройства. Главной повесткой форума стала дискуссия, посвященная анализу современных вызовов мировому порядку.

В преддверии форума состоялась четвертая молодежная секция на тему: «Глобальные проблемы постковидного мироустройства: новые вызовы и лидеры». В рамках семи секций молодые ученые рассмотрели такие глобальные проблемы современности, как изменение климата, социально-экономическое неравенство, сохранение стратегической стабильности, ускоряющаяся цифровизация общественной жизни, динамика развития международных конфликтов. Особое внимание эксперты уделили возрастающей роли стран Азии в складывающейся архитектуре международных отношений после пандемии COVID-19, месте стран Запада и будущем России в трансформирующейся системе отношений.

В работе круглого стола принял участие руководитель отдела оперативных мониторингов департамента исследований и социальных проектов КА «Главный Советник» Леонид Цуканов, выступив перед слушателями с докладом «Глобальные проблемы постковидного мироустройства: COVID-19 и терроризм на Ближнем Востоке».

«Научно-экспертный форум «Примаковские чтения» – это уникальная дискуссионная площадка для развития международного диалога, – отметил Леонид Цуканов. – Участвуя в ее работе ощущаешь себя частью большого созидательного процесса, направленного на развитие и поддержание ценностей глобального мира».

Фото пресс-службы ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН